Фото: пресс-служба

На фоне глобальных изменений в геополитике и новых экономических реалий многие эксперты ожидали, что устойчивое развитие окажется в списке факультативных направлений деятельности бизнеса. Однако, несмотря на сложную ситуацию в мире и санкционное давление, крупные отечественные промышленные компании продолжают придерживаться ESG-повестки (англ. environmental, social, governance — окружающая среда, социальная и корпоративная ответственность. — РБК). Так, 85% предприятий — участников опроса E+ Change и Ipsos в России рассказали, что у них уже есть и успешно развивается система управления устойчивым развитием.

Это связано как с требованиями со стороны инвесторов, партнеров и органов власти, так и с позицией самих компаний в данном вопросе. Многие организации, как и ранее, занимаются экспортом, поэтому им нужно учитывать международные тренды, в числе которых и ESG. Конечно, о зрелости соответствующих процессов на российском рынке говорить пока рано, скорее это середина пути, но развитие продолжается.

По данным ежегодного аналитического обзора Национального рейтингового агентства, наиболее активно ESG-принципы в свою деятельность внедряют компании горнометаллургического и электроэнергетического секторов, а также нефтегазовой отрасли.

На мой взгляд, электротехническая отрасль находится в достаточно благоприятных условиях для внедрения принципов устойчивого развития. Многие компании, которые являются конечными потребителями нашего оборудования, фокусируются на инновациях и энергоэффективных решениях. При этом энергоэффективность и снижение углеродного следа ― в числе основных фокусов ESG-повестки.

Естественно, производители электротехники, и в частности наша компания, активно развивают эти направления: мы в том числе специализируемся на автоматизации инженерных систем, а также предлагаем полнофункциональную платформу разработки систем автоматизации и диспетчеризации в соответствии с концепцией Industry 4.0, которая называется MasterSCADA. Комплексное применение этих решений позволяет компании-пользователю существенно повысить энергоэффективность. Подобный проект мы представили на выставке «Нефтегаз-2025», где продемонстрировали работу автоматизированной насосной станции, полностью собранной на компонентной базе IEK Group.

Соблюдение принципов энергоэффективности — один из наглядных примеров того, как бизнес может получать конкретные экономические преимущества от внедрения ESG-практик. Применяя энергоэффективные решения, компания экономит ресурсы и сокращает затраты. В долгосрочной перспективе итоговая экономия окупает инвестиции в современное оборудование.

Конечно, не всегда выгоду можно посчитать напрямую, особенно когда речь идет о социальных проектах, которые тоже включены в ESG-повестку. Но я считаю, что осознанная и системная реализация социальных проектов повышает и лояльность сотрудников, и авторитет компании среди потребителей и партнеров, увеличивая в конечном счете прибыль.

Часть наших инициатив включает и экологическую составляющую. Уже несколько лет мы реализуем проекты по автоматизации и цифровизации внутренних процессов, которые позволили не только сэкономить время коллег и избавить их от рутины, но и радикально уменьшить количество закупаемой для офисов бумаги. По нашим подсчетам, только за счет ведения кадрового электронного документооборота мы сохранили небольшой парк.

Мы поощряем стремление коллег к осознанному потреблению — в компании на регулярной основе проводится сбор старых вещей. IEK Group также поддерживает волонтерские инициативы: наши сотрудники неоднократно участвовали в очистке пляжей в Анапе от мазута после крушения танкеров, компания помогла закупить все необходимое для добровольческого штаба.

Уверена, что интерес к внедрению практик ESG в российской бизнес-среде будет только расти. Это связано в том числе с масштабными трендами на рынке труда, смещающими фокус компаний на составляющую S, социальную ответственность, обязывающую компании делать существенные вложения в людей, будь то собственные сотрудники или местные сообщества. При этом и вопросы защиты окружающей среды остаются актуальными: все больше жителей планеты включаются в экоповестку, переход на экономику замкнутого цикла становится стратегическим вопросом государственного уровня, необходимость снижения выбросов парниковых газов переходит в гигиенические требования для крупного и среднего бизнеса.

Как следствие, жестче становятся и требования регуляторов. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем публикация отчетности о деятельности компании в области устойчивого развития перестанет быть добровольной, перейдя в разряд обязательной. Еще один важный тренд — составление рейтингов устойчивого развития, которые будут определять ESG-лидеров. Это приведет к тому, что включение в ESG-повестку станет для компаний жизненно необходимым условием, позволяющим оставаться конкурентоспособными и привлекательными для инвесторов.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *